Vermehrt kommt es in letzter Zeit dazu, dass die Feuerwehren der Region mit dem Einsatzstichwort „Heckenbrand“ zu Einsätzen alarmiert werden. Sicherlich sind äußere Umstände wie die Witterung teils Ursprung dieses Szenarios. Leider sind diese Brände jedoch meist auf die Unachtsamkeit im Umgang mit Feuer, und die Unterschätzung der Wirkung des Feuers zurückzuführen.

So können sich kleine Gartenarbeiten wie zum Beispiel das Abflämmen von Unkraut bei unbedachtem Verhalten schnell zu großen Schadensereignissen entwickeln. Gerade durch den Einsatz von Bunsenbrennern, die an eine handelsübliche Propangasflasche angeschlossen werden, kommt es immer wieder zu Bränden. Hier wird die Strahlungsbreite sehr unterschätzt. Gerade Thuja Hecken, die im Inneren sehr trocken sind können sich, obwohl der Brennereinsatz in einiger Entfernung stattfindet leicht entzünden. Auch bei trockenem Gras oder Sträuchern sowie in der Nähe gelagerten oder verbauten Dämmstoffen besteht hier die Gefahr. Durch den Brand einer Böschung oder Hecke können schnell weitere Gebäude oder Personen in Mitleidenschaft gezogen werden. Darum sollten Sie folgende Ratschläge dringend beachten:

Generell:

„Lieber Unkraut Zupfen und auf Abflämmen verzichten!“

  1. Beim Abflämmen von Unkraut ist höchste Vorsicht geboten!
    Nahe Böschungen oder Sträucher können unter Umständen sehr trocken sein und sich schlagartig entzünden.
  2. Halten Sie beim Abflämmen von Unkraut immer einen gefüllten Wassereimer oder einen Gartenschlauch parat.
  3. Entfernen Sie alle brennbaren Materialien aus dem Arbeitsbereich.
  4. Beachten Sie die Windrichtung - immer entgegen der Windrichtung Abflämmen.
  5. Niemals an sehr trockenen Tagen Abflämmen – dies fördert die Brandgefahr!
  6. Nach getaner Arbeit den kompletten Arbeitsbereich auf evtl. Schwelbrände kontrollieren!

Sollte es trotzdem zu einem Zwischenfall kommen:

Bei Bränden sofort die Feuerwehr unter 112 alarmieren!

Eigene Löschversuche nur dann unternehmen, wenn dies ohne eigene Gefährdung möglich ist.

Achtung Heckenbrand